時代出版傳媒股份有限公司官方網站
股票代碼:600551公司郵局安徽出版集團網站
通知公告: 國家新聞出版署出版融合發展(時代出版)重點實驗室2019年度開放課題申報指南  |  出售公告  |  5·15全國投資者保護宣傳日  |  關於國家統編三科教材出版和生產印製信息的公示  |  關於國家統編三科教材出版和生產印製信息的公示  |  2013-2016年度安徽省社會科學獎(出版類)擬申報項目公示  |  關於國家統編三科教材出版和生產印製信息的公示  |  關於國家統編三科教材出版和生產印製信息的公示  |  關於安徽省教材出版中心招聘市場培訓人員的公告  |  招租公告  |  關於征集出版傳媒廣場商業策劃公司的公告  |  時代出版傳媒股份有限公司科研工作站博士後招生信息
您當前的位置:首頁時代精品精品圖書
儺麵
叢書名: 定價: 38元
著譯者: 肖江虹 開本: 32
出版社: 安徽文藝出版社 字數:
ISBN: 978-7-5396-5702-8 頁碼: 272
出版時間: 2018.3 裝幀: 精裝
責任編輯: 版次: 1
載體類型:

    《儺麵》用小說的形式記錄了貴州大山裏的曆史遺存,記錄了即將消逝的神秘而愚頑的傳奇技藝。在城市瘋狂擴張的今天,鄉村被不斷吞噬,民間神秘傳統固執而又孤獨地延續,但作者筆下日漸荒蕪的鄉村依然存有希望和溫暖,人心中的善意、倫理和信仰構成了鄉村結實的內核,讓人心生敬畏。
    肖江虹,70後代表作家,貴陽市作協主席。有作品在《當代》《人民文學》《鍾山》《中國作家》《天涯》《山花》等刊物發表,部分作品被《小說選刊》《新華文摘》《小說月報》《中篇小說選刊》等選載和入選各類選本。著有長篇小說《向日葵》。中國作協會員,魯迅文學院第十五屆高研班學員。曾獲人民文學獎、小說選刊年度獎、貴州省政府文藝獎等。根據其小說改編並擔任編劇的同名電影《百鳥朝鳳》(吳天明執導)獲中國電影金雞獎評委會特別獎、中國大學生電影節評委會大獎、華表獎、全國“五個一”工程獎等。
    
    施戰軍:《儺麵》不是一般的民俗小說,“常”之固守和“變”之瓦解已經不能概括作品的諸層麵,在這條文脈上,從沈從文、汪曾祺到王潤滋、李杭育再到肖江虹,恒久的極致手感的養護,所麵對的是世風的粗糙度漸次變大,實情實景幾乎已經框不住心神的奔突。於是《儺麵》既珍視生命又溢出現世,讓世道萌動著先人往生以及命將歸處的活生生的靈跡,在有無“怕懼”、儺麵還是臉殼子的選擇中,安順、深遠而素容、決然地承擔人間情義和信義的傳續。是人物語調、情境語感和敘述語韻臻於完美融合的小說範本。
    
    張 陵:肖江虹具有鮮明的寫作立場和態度,完全站在老百姓的立場上,站在生活中弱者這一頭,同情他們,熱愛他們,為他們說話,看到他們內心的強大,看到他們精神的價值。肖江虹對自己家鄉的民俗民風情有獨鍾,特別善於挖掘獨特的細節,並知道怎樣把這些文化融入人物的精神氣質裏。很顯然,這些細節堅挺地支撐著小說人物性格的典型化框架,也支撐著小說主題的突現。
    
    杜國景:肖江虹的日常生活敘事總蘊含著意義的建構,那才是他實現“對人性與生命的自覺肯定”的首要途徑。這其中最值得注意的就是那種悲劇感與悲劇意識。它具有精神的絕對性與超驗的崇高性,作為一種含蓄的批判,其本身就“是視野更加開闊的現代性的一部分”。