時代出版傳媒股份有限公司官方網站
股票代碼:600551公司郵局安徽出版集團網站
通知公告: 關於國家統編三科教材出版和生產印製信息的公示  |  國家新聞出版署出版融合發展(時代出版)重點實驗室2019年度開放課題申報指南  |  出售公告  |  5·15全國投資者保護宣傳日  |  關於國家統編三科教材出版和生產印製信息的公示  |  關於國家統編三科教材出版和生產印製信息的公示  |  2013-2016年度安徽省社會科學獎(出版類)擬申報項目公示  |  關於國家統編三科教材出版和生產印製信息的公示  |  關於國家統編三科教材出版和生產印製信息的公示  |  關於安徽省教材出版中心招聘市場培訓人員的公告  |  招租公告  |  關於征集出版傳媒廣場商業策劃公司的公告  |  時代出版傳媒股份有限公司科研工作站博士後招生信息
您當前的位置:首頁新聞中心公司動態

首屆中國宣紙出版論壇在宣紙之鄉涇縣舉行

促進宣紙與出版深度融合 推動傳統文化傳承與創新

  作者: 於彩麗 汪婷婷  來源: 市場星報      Fri Nov 23 00:00:00 CST 2018

 
首屆中國宣紙出版論壇現場 

       “李白乘舟將欲行,忽聞岸上踏歌聲。桃花潭水深千尺,不及汪倫送我情”,這是大詩人李白在涇縣桃花潭抒寫的名篇。涇縣是宣紙的原產地,而宣紙早在2009年就已入選人類非物質文化遺產項目。宣紙文化的傳承和宣紙產業的發展一直也得到了社會各界的高度關注。11月22日,由安徽出版集團和中國宣紙股份有限公司聯合發起,中國出版協會、中國新聞出版研究院、中國線裝圖書文化產業發展聯盟、安徽出版集團主辦,中國宣紙股份有限公司、線裝書局、安徽時代藝品文化投資公司、黃山書社承辦的首屆中國宣紙出版論壇在安徽涇縣舉行。

       首屆中國宣紙出版論壇優秀出版物現場揭曉
       原新聞出版總署署長、中國出版協會理事長柳斌傑,中國書法家協會主席蘇士澍,安徽省委宣傳部副部長操龍燦,韜奮基金會理事長聶震寧,中國書法家協會顧問趙長青,中國出版協會常務副理事長、秘書長劉建國,中國新聞出版集團董事長馬國倉,中國版書圖書館館長袁亞平,安徽出版集團黨委書記、董事長王民,宣城市人民政府副市長黃敏,安徽省委宣傳部文改辦負責人劉濤,中國出版協會副秘書長、線裝書聯盟理事長王利明,中國宣紙股份有限公司董事長胡文軍等領導嘉賓出席本次論壇。
       論壇開幕式上,柳斌傑、蘇士澍、聶震寧、趙長青共同為“中國宣紙小鎮創作基地”“全國研學旅遊示範基地”揭牌。安徽出版集團與中國新聞出版研究院、中國宣紙股份有限公司等單位就深度合作簽署了戰略合作框架協議。
       首屆中國宣紙出版論壇優秀出版物評獎結果也在本次論壇上揭曉並頒獎,黃山書社《十竹齋箋譜》《白鷺州書院誌》《八個樣板戲》,安徽美術出版社《方氏墨譜》《泊如齋重修考古圖》等9家出版社的18本出版物獲獎。安徽出版集團旗下時代藝品公司則傾情展出了具有徽文化特色的文房、茶禮、瓷禮、刺繡和藝術文創衍生品等文創精品,並受到廣泛讚譽。


安徽出版集團黨委書記、董事長王民向柳斌傑等領導嘉賓介紹安徽出版集團旗下出版社宣紙出版線裝書 

       線裝書與宣紙生產結合讓傳統文化活起來
       “宣紙不僅僅是涇縣的、安徽的,也是我們國家的文化瑰寶,保護好、開發好、傳承好宣紙就是傳承好中華傳統文化。”柳斌傑在論壇報告中,談及宣紙為中華文明創造了最好的載體。
       柳斌傑首先談到了線裝書對中華文化的獨特貢獻,他認為,線裝書是我國獨創的出版形式,是最具中華民族特質的文化符號,“現在的酸性紙保存個三五十年就脆了,而用宣紙製成的線裝書卻可以將千年古籍保存下來。所以宣紙作為線裝書的特種材質,傳承千載功不可沒。”
       “信息傳媒時代的到來,衝擊著世界各地書籍藝術的生命力。”因此,他建議,耕植於傳統文化,同時利用先進的技術,推動線裝書成為世界文化遺產,讓源遠流長的線裝書出版長放異彩。而線裝書和宣紙生產的結合,以及如何在新時代更好地傳承和發揚這項文化遺產,柳斌傑認為,這是值得研究的課題。
       “通過把宣紙生產和線裝書結合起來,我們要樹立文化自信,讓中華民族的獨特創造在世界民族文化長河裏留駐下來,讓傳統文化活起來。”柳斌傑說。

       發揮各方優勢共同打造完整產業鏈體係
       宣紙是有悠久曆史的文化瑰寶,問世千年以來,都是一種獨特的文化載體,中國書法家協會主席蘇士澍認為,線裝書必須采用宣紙,隻有采用輕、柔、白、韌的宣紙製作而成的線裝書,才能體現線裝書的輕柔在握、可卷可舒的特點,才能實現一本古書傳千年。“我們的古籍跨越千載能夠完好保存下來,宣紙‘紙壽千年’的特性發揮了重要作用。”宣紙又是書畫家的朋友,創作書畫同樣離不開宣紙。
       蘇士澍盛讚本次論壇給大家提供了一次深入交流、探討經驗的機會。“這是一次關於宣紙出版的很有意義的嚐試。建議各方發揮各自獨特優勢,共同打造完整的產業鏈體係,在宣紙出版領域做出更多優秀成果,為傳承中華經典、普及優秀傳統文化,做出自己的貢獻。”

       宣紙印刷與現代科技融合讓宣紙出版更上新台階
       安徽出版集團一直高度關注宣紙出版這一特殊的領域,在大量的古籍出版中,也有不少采用宣紙印刷的線裝書。“這並非簡單地複古,而是對傳統文化的態度。中華優秀傳統文化是中華文化複興的根脈所在,傳承和發揚優秀傳統文化,是文化出版企業的使命與擔當。”安徽出版集團黨委書記、董事長王民介紹,安徽出版集團始終緊跟時代潮流,緊抓機遇,積極圍繞內容建設,以出版主業為“體”,以延伸產業為“翼”,大力推動融合發展、產業鏈延伸發展。
       此次倡導舉辦宣紙出版論壇,既是產業延伸、滿足人民多樣閱讀的必然要求,同時也表明對中國傳統優秀文化的誠意——既傳承保護,也創新創造,不斷賦予其新的時代內涵和現代表現形式,使中華優秀傳統文化與當今時代相適應,與人民日益增長的精神文化需求相呼應。王民表示,此次論壇將在全麵回顧和梳理宣紙出版曆史與現狀的基礎上,探討和製定行業標準,並展望新時代下宣紙出版的新舉措、新作為,謀求宣紙印刷技藝的變革提升,形成契合時代需求的可行性標準,推動宣紙印刷與現代科技的深度融合,推動宣紙出版更上新台階。

       探討和製定行業標準讓中華文化精髓走出國門
       開幕式後,首屆中國宣紙出版論壇研討會在涇縣召開。會上,來自出版、古籍印刷、書畫等各界人士,共同探討了宣紙出版的發展方向,為傳承古典文化和傳統工藝建言獻策。
       中國新聞出版書協主席王雲武建議,宣紙也應成立聯盟,研究宣紙與書畫創作的結合、宣紙與出版的結合、宣紙與裝裱拓印的結合等議題,“如此一來,宣紙小鎮也能更好地發揮示範作用。”王雲武認為,宣紙應用於出版是個非常好的方向,跟其他出版相比,有著更多的懷舊情結、收藏價值等。
       線裝書非物質文化遺產傳承人、吳橋金鼎古籍印刷廠董事長穀秋生表示,隨著傳統文化的複興,宣紙的需求量越來越大,“如何將宣紙和出版更好地結合,如何將古籍印刷技術等傳統文化更好地發展下去,值得大家探討。”穀秋生還建議,製定線裝書行業標準,展示線裝書,讓更多的人了解中華文化。
       著名書畫家王立鵬在美國、加拿大等國家都有自己美術館,他稱自己是宣紙的“鐵杆粉絲”,“很多藝術家一生有很多珍藏,但他們卻覺得‘浪費’最多、最珍貴東西是宣紙。”王立鵬希望線裝書藝術和宣紙能完美結合,讓中華文化的精髓走出國門。


領導嘉賓為首屆中國宣紙出版論壇優秀出版物的獲獎者頒獎 

 
領導嘉賓為“宣紙小鎮創作基地”和“研學遊示範基地”揭牌 
 


免責聲明

1、凡本網注明“來源:時代出版” 或“來源:本站”的作品,版權均屬時代出版傳媒股份有限公司,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用者,應在授權範圍內使用,並注明“來源:時代出版”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明“來源:XXX(非時代出版)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網讚同其觀點和對其真實性負責。